Рациональность использования протеинов для похудения

Большинство спортсменов воспринимает необходимость использования протеинов при похудении как обязательное правило. Однако насколько целесообразен увеличенный прием протеинов для повышения мышечного роста в условиях недостатка в рационе жиров и углеводов?

При использовании низкокалорийной диеты для похудения возникает недостаток в протеинах, что недопустимо, так как это приведет к снижению иммунной защиты организма и появлению ряда соматических и психологических проблем.

Использование протеинов для похудения позволяет достичь нескольких целей:

  • обеспечивает сохранение мышечной массы при одновременной потере жировых отложений;
  • стимулирует процесс похудения;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает общий тонус, несмотря на ограниченный по калорийности рацион.

Протеины позволяют сохранить мышечную массу

Подсчитано, что при похудении доля белка (включая белок натуральных продуктов) в рационе должна составлять 25-30% общей калорийности. Главной причиной для существенного повышения дозировок потребляемого протеина является эффект предотвращения катаболических процессов и сохранения существующей мышечной массы.

Повышение катаболизма при недостатке протеинов в рационе преследует несколько целей:

  • В случае, если прекращается поступление аминокислот в организм извне, начинают развиваться катаболические процессы в мышечной ткани: разрушаются сократительные белки и теряется мышечная масса с целью обеспечения потребности в аминокислотах, которые важны не только как строительный материал, но также для синтеза гормонов, ферментов, рецепторов, гемоглобина  и пр.
  • В условиях дефицита питательных веществ в организме происходят процессы, направленные на сохранение энергии, в том числе и разрушение мышечной ткани, являющейся активным потребителем энергии. При этом сберегается наименее активная жировая ткань.
  • Кроме того, процесс окисления жиров как основного источника энергии в условиях голодания, требует большого числа ферментов, являющихся по своей природе полипептидами, состоящими из десятков и сотен аминокислот. Иными словами, сжигание жиров невозможно без участия протеинов.

Белок активирует сжигание жировых запасов

В условиях повышенного поступления протеинов, организм начинает активно расходовать жировую ткань с целью компенсации своих нужд.

Доказано, что протеины воздействуют на жировые отложения несколькими путями:

  • стимулируют сжигание жировых отложений в связи с повышенной потребностью в энергии при процессе переваривания белка (для усвоения белков требуется на 30% больше энергии, чем для усвоения жиров или углеводов);
  • снижают скорость усвоения углеводов, выравнивая гликемический индекс и в конечном итоге, удлиняют процесс усвоения углеводов, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, позволяя справляться с чувством голода;
  • снижают уровень инсулина, который подавляет расщепление жиров и вызывает их накопление (особенно, глютамин).

Протеины повышают иммунитет и общий тонус

Основными механизмами повышения иммунитета при приеме протеинов можно свести к трем основным:

  • Стимулирующее действие ВСАА-аминокислот (их особенно  много в сывороточном протеине) ведет к полному восстановлению после тренировок.
  • Аминокислоты являются структурным элементом ферментов, способствующих  усвоению витаминов и минеральных веществ.
  • В стимуляции иммунитета главную роль играет глютамин.

Какой протеин лучший для похудения?

На основании многочисленных исследований доказано, что наиболее целесообразно использовать для похудения не содержащий углеводов и жиров изолят сывороточного протеина, а также казеин (возможно его употребление вместо ужина). Использование сывороточного протеина позволяет лучше сохранить мышечную массу, а применение казеина вызывает лучшее сжигание жира. Применение этих протеинов вызывает также повышение силовых показателей плеч, грудных мышц и ног.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо